沉默的都市流行病:骨質疏鬆(中)

香港長者之中,三分一女士、五分一男士有骨質疏鬆症。每天有十位以上的長者出現股骨折,需要開刀。骨質由正常,變成稀薄,進到疏鬆,經過了一段時間,那時是沉默的。外表上,間中出現的徵狀,只是逐漸脊骨前傾、彎曲,駝背了。骨質疏鬆症真正顯露出來,通常因為很小的意外,好似一滑、一跪、一咳、一小跌。骨質疏鬆導致骨折最常見於三部位(手腕、股骨頸、脊椎),其他則包括肋骨、上臂骨等。手腕骨需要小手術,股骨折需要大手術;而脊骨折最痛,有時也需要大手術。骨質疏鬆未必能避免,可喜的是,在今天已是可治之症了。

骨質疏鬆症的治療始於預防。收經前的婦女應該增加骨質,積穀防饑。儲蓄的方法,包括:吸收充足營養(鈣質、維他命D、蛋白質)、進行負重運動(強化肌肉、增長骨質)、吸收適當陽光(令自身能生產長骨需要的維他命D,較口服好)。人體骨骼的功用是保護內臟、支撐身體,骨髓則造血。沒有負重,如患病長期臥床的病人、執勤時失重的太空人等,骨質都會大量流失。這是根據人體用之則興,不用則衰的原則。每個人通常於35歲,骨質發達至最高點,然後每年遞減1%,男女皆然。女士收經後,雌激素驟減,每年骨質減少2-7%,所以收經後首十年是高峰流失期。若收經前已骨質不足,就更危險了。

骨質的疏鬆度是用雙能量X光骨質密度檢查、量度的。成年人標準指數為0度,-1度是骨質稀薄,-3度正式成為骨質疏鬆。這是世界衛生組織的定規。-3度必需接受醫治,否則容易骨折;小則痛苦,中則需要手術,大則一病不起,但卻不致於死。病從淺中醫,如果條件許可,在-1度骨質稀薄期,就應當醫治了。唐朝藥王孫思邈曾說:「消未起之患,治未病之疾,醫之於無事之前。」就像小孩子的學習,成績差了就開始補習,是否比不及格才來補習好呢?

「喜樂的心、乃是良藥‧憂傷的靈、使骨枯乾。」(箴言17:22,《和合本聖經》)

半兵/骨科醫生、表列中醫

*2018年11月19日刊於《am730》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s