沉默的都市流行病:骨質疏鬆(下)

女士們除了收經後患骨質疏鬆症外,有些成年人也有下骨質稀薄的可能,例如:體弱、瘦削、少運動、營養不良。不幸地,在現代社會也存在人為因素,如:追求纖體、崇尚體型瘦削,以致因營養不良而衰弱;追求美白,不肯曬太陽來促進健康,又不肯做運動;有抽煙(為求減肥)、酗酒習慣等。中年時,骨質已稀薄;收經後,就一定疏鬆。關節炎則與骨質疏鬆無關。要喝高納奶嗎?如果日常營養充足,並不需要。口服維他命D,始終不及自身生產的好。經常做負重運動,不單只對骨質增長或貯藏有用,對身心都有益處,而心、肺、消化、睡眠、情緒等都得幫助。

藥物方面,數十年前曾經有人用雌激素補充,但已證明風險很高。因為大大增加了乳癌和子宮癌產生的機會率,所以被禁止了。直至三十年前,雙膦酸鹽出現才有真正醫治骨質疏鬆症的藥療。服用鈣質和維他命D,最多可以減少10-12%的骨折;加上專用藥物,可以減少至30-65%。雙膦酸鹽現在已通行,並且不昂貴,但也有缺點,會對胃有影響,也不適宜服用多過五年,否則骨硬而脆。有一種含鍶的藥粉,成效較佳,可惜今天已不再生產。其餘就有幾種皮下、肌肉、血管的注射劑,有每日、三個月或六個月注射一次的;其功效和藥理各異,通常費用亦較昂貴。大多數是以減少骨質破壞、流失為主。

中文大學最近研究顯示,用中藥,如女貞子等有一定幫助。要增進骨質,除一、兩種藥外,還是多曬太陽,增加維他命D和鈣質,多做負重運動較化算。游泳是很好的全身運動,也可曬足太陽,但沒有負重的功用,不能增進骨質,是唯一的短處。防跌的運動和家居的防跌設施,如防滑地板、扶手等,都是減少老年人跌傷、骨折的好方法。

耶和華也必時常引導你、在乾旱之地使你心滿意足、骨頭強壯.你必像澆灌的園子、又像水流不絕的泉源。(以賽亞書58:11,《和合本聖經》)

半兵/骨科醫生、表列中醫

*刊於2018年11月26日《am730》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s