醫學人生──子宮內膜異位症


子宮內膜異位症若是生長在卵巢,就是所謂的「朱古力」囊腫(瘤)(Chocolate cyst);若生長在子宮,就稱為腺肌瘤(Adenomyoma)。這些腫瘤的成因是由於部分經血沿着輸卵管倒流入盤腔,導致子宮內膜細胞黏在卵巢、子宮、盤腔膜、腸臟表面,形成腫瘤或腫塊,稱為子宮內膜異位症(Endometriosis)。由於在卵巢囊腫內的液體是咖啡色的舊血,所以俗稱為「朱古力」瘤。

子宮內膜異位症最常見的病徵是經痛和腹痛,經痛的程度通常是嚴重的,而且可能連續痛數天。不過,亦有些患者是完全沒有經痛,只是在例行檢查時,照超聲波才發現有卵巢瘤。這些瘤通常會長大,並且會減低受孕機會;更值得注意的,就是「朱古力」瘤有機會破裂。當它破裂,病者會突然感到腹部劇痛,需要馬上入醫院做手術切除腫瘤;而緊急手術屬於高風險。因此,有「朱古力」瘤的病患者應該盡早接受切除腫瘤手術,不要等到破裂時才入院治療。

子宮內膜異位(卵巢囊腫)的切割手術有兩種,以往通常需要剖腹切除腫瘤,但最近二十多年來,很多醫生都採用腹腔鏡(微創)手術來切除卵巢瘤。微創手術既可縮短手術時間,又可減少手術後的痛楚,一般病人只需住院兩至三天便可以出院。子宮內膜異位(囊腫)有機會復發,所以在手術後有不少病人需要注射特效針(GnRh analog)或服用特效藥,以減低復發的機會。

數年前,我有一個病人患了卵巢「朱古力」瘤。我為她做了微創割瘤手術,之後給她注射了四次特效針,每隔六星期注射一次。完成療程之後的四個月,她懷孕了。她非常開心,很感恩。

「我們知道,愛神的人,就是按他永恆計劃蒙召的人,神在一切事情上都幫助他們,使他們得益。」(羅馬書8:28,《環球聖經譯本》)

小柔/婦產科醫生

*刊於2018年12月17日《am730》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s