醫學人生──緊張媽媽

最近看過一位孩子讀小學二年級的媽媽。她的精神壓力非常大,經常坐立不安、容易疲倦、難以集中精神、易發脾氣及缺乏耐性;又出現肌肉繃緊、痠痛、吞嚥困難、頭痛、失眠、多汗、心悸、潮熱、呼吸困難、胃痛、腹瀉、噁心和經常需要上廁所。她對任何事情都非常緊張,很擔心將來。經評估後,這媽媽確診患上了廣泛焦慮症。

細問之下,原來這位媽媽小時候由婆婆照顧,婆婆常常灌輸她要用功讀書、要「爭氣」,將來要「出人頭地」,長大後要供養她。因此,這位媽媽自小非常緊張學業。可惜中學會考的時候,因壓力太大而身體出現毛病;結果「會考」成績未如理想,只能考上一所不出名的大學。畢業後,她輾轉在幾間私人公司任職,最後入了一所大機構工作。

工作雖然薪高糧準,但她並不覺得開心。她常常和同事比較人工和前途。她自從得知自己的人工較畢業自有名大學的同事低時,便心有不甘。當她察覺自己升職比同期同事慢時,更氣沖沖歸咎於自己並非名牌大學畢業所致。她卻忽略了獲升職的同事,可能有較為合適的其他因素。生了小孩後,她拼命幫孩子擠進有名的學校。孩子最後入讀了一所地區名校,可是此校要求非常嚴格。孩子資質平平,每天做功課溫習好像「拉牛上樹」,又打又鬧;孩子不開心,她亦深感疲累。婚姻關係亦變得緊張,她經常與丈夫吵鬧。

她的情況引發我思想,其實生孩子是為了甚麼?傳宗接代?養兒防老?爭臉?最近我看過一篇字畫,寫得很好。「是為了付出和欣賞,不求孩子完美,不用替我爭臉,更不用幫我養老,只要這個生命健康存在,在這個美麗的世界上走一遍,讓我有機會與他同行……換個方式去愛孩子,只要他健康、快樂,足矣。」

聖經說:「凡勞苦擔重擔的人,都到我這裡來吧!我將使你們得享安息。你們要負我的軛,向我學習,因為我心裡柔和謙卑。這樣,你們就會為自己的生命找到安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30,《環球新譯本》)  

巧靈子/精神科專科醫生

#刊於2018年12月28日《am730》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s