醫學人生──放過自己

先賢孟子說:「惻隱之心,人皆有之。」意思是每個人見到別人遇到不幸的事,心情會被帶動,自然地產生憐憫及體恤之情。有人繼而想辦法伸出援手,幫助當事人找出路,好讓他繼續享受人生旅程。

多年前,在公立醫院專科門診認識一位七十多歲的女士,她被轉介過來的原因是「心口疼痛」。其實,她患上泛焦慮症。第一次見面,她非常緊張焦慮,有說不完的苦況;她的身體同樣叫苦連天,經常頭暈腦漲、心跳、手震、冒汗。她已經接受精神治療多年,服用不同的藥物,包括:安眠藥及鎮靜劑。經過多番探討,根源在她結婚之後,她盡心盡力照顧丈夫,丈夫卻出軌。她氣憤,覺得感情被出賣。她把精神和體力投放在一對兒女身上,卻又引伸出另一種心情,她經常埋怨得不到兒女的關心和貼心照顧。她感到孤單、寂寞,認為過去付出的一切得不到對等或預期回報,因而感到再次被出賣,充滿怨氣。

 試問一個滿懷怨氣的母親怎會讓子女覺得容易接近?有一次和她及她兒子會面,她提到兒子不關心她。她談到當年兒子不喜歡吃學校的午飯,她天天在家做兒子喜歡吃的東西帶到學校給他。兒子想不到母親好像要向他討舊債,便晦氣地說:「我寧願肚餓,也不要你為我做飯。」兒子對她不知所措。她則一味為身邊的人做事,過度忽略自己的感受。

我經常遇到這類病人,我總是問他們有沒有「惻隱之心」?我強調是對自己的「惻隱」。當遇到困難,為甚麽不同情自己、伸出手幫助自己度過難關?如果回頭看以前所做的一切,覺得自己做錯、白費心機,為甚麼不原諒、放過自己 ; 給自己包容、出路,讓自己好好過生活呢?實在不用天天精神折磨自己,使自己吃不好、睡不安。我大部分病人也是好心腸、樂於助人,有慈悲、惻隱之心。既然他們可以用心用力照顧身邊的人,毫無疑問他們有能力好好地對自己,放過自己。現在情緒不安,令自己精神受折磨,問題只在於他們願不願為自己作出改變,願不願意行出這一步。

 「樂善好施的人,必得豐裕;施惠於人的,自己也必蒙施惠。」 (箴言11:25,《聖經新譯本》)

 卓見/老人科醫生

*刊於2018年12月31日《am730》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s