病和死──與瓊瑤商榷(下)

 (上文提要:瓊瑤寫「預約自己的美好告別」,發出五點叮嚀:一、不動大手術;二、不送加護病房……)三、不插鼻胃管。現代除了鼻胃管外,還可以用胃管,從肚皮外直進胃內;主要原因:當不能進食,無論是吞嚥困難或食道阻塞者都可以從而得到營養維生。否則,營養漸差,慢慢餓死。難道吃得快樂,吞嚥順暢事大,餓死就事小?

四、不插任何管子。管子有短暫與永久之分。插尿管,對尿塞的老男人是必需的。所有老男人都明白或忍受過尿塞之苦。打點滴、靜脈輸液,對嚴重腸胃炎的小孩子及上吐下瀉的人是救命之舉。永久的人工造口亦有其功用,例如:直腸、肛門癌會引致患者腸塞、劇痛,而非立刻死亡。醫治之法,是割除癌腫,而在肚皮上造出人工肛門造口。病者雖有不便,但卻可正常生活多年,甚至可以游泳。醫者父母心,不是要懲罰病者,而是除了延長生命之外,也需維護健康,顧及到病者的生活質素。

五、急救措施全部不要。急救措施,如氣管切口。紅星伊利沙白泰萊拍《埃及妖后》時,患嚴重肺炎,就需要緊急氣管切口救回一命。當時用最快捷,但卻留有疤痕的垂直切口。她當時29歲,救活後多活了50年。患咽喉癌者,需要切除咽喉,避免窒息保命。永久切口,還是窒息?任君選擇。

不是所有病症都可治癒,但所有病症、所有痛苦都可以醫療及舒緩。緊急救命和無謂、無意義地延長失智、失能的生命是兩件完全不同的事,而短暫和永久的人工造口又是不同病情之下的選擇。醫院管理局的「預設醫療指示」是值得參考的。

人的身體軀殼,雖然逐漸衰老毀壞,但內心卻可以一天新似一天。雖然許多基督徒仍然在不同程度上害怕死亡,但是他們對復活和未來的生活充滿盼望。基督徒理當不怕死,因為已經有了永遠的生命,真正的視死如歸。基督徒也理當不怕病,因為幽谷中有神同在,也知道將來會換上復活、不能朽壞的榮耀身體。因此,即使面對不能醫治的病痛,也不會感到無奈、無能。這就是基督徒的盼望及無窮喜樂的原因。

「死阿、你得勝的權勢在那裏.死阿、你的毒鉤在那裏.」(哥林多前書 15:55)

「所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。」(哥林多後書4:16)

無力者/骨科醫生

mingpao-output-10jan2019

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s