沒醫好的病人

陳先生與妻子一同走進診所,主要希望我開一些安睡的藥物,幫助他處理最近的失眠問題。我翻開陳先生的病歷,原來他一個月前左右曾經來求醫。我依稀記得他心裡很煩,而病歷上寫下他因為經常需要小便而不能熟睡。那次經檢查後,發現他並沒有前列腺腫脹,反而小便驗出一個「+」來。原來他家族有糖尿病,是母親那邊。那天我好像沒有開甚麼糖尿藥,只是解釋糖尿病成因及建議飲食方法給他。我也提議他改天早上,空肚子來驗血糖及做其他有關化驗。自那日後,他沒有出現過,直至今天。

原來他相當緊張健康,在親戚的介紹之下,他直接找了一位內分泌科的專家就醫。經過一輪檢查,證實是糖尿病二型(最常見那種)。醫生開了特效藥給他,似乎很有作用。但是,他從網上看到糖尿病會引發很多併發症,因而擔憂起來,導致睡不安寧。故此,他又來就診。

我雖然非內科專家,但對於初期糖尿病也懂如何治理。有一小段時間覺得陳先生及其夫人似乎看不起我,心裡有點不舒服。但眼見他的糖尿病確實醫治了,心裡也覺得他的選擇也許是對的。他動輒找專科診治,確實反映他緊張的心態,故「情有可原」。況且,他現在不正是來找我醫治他的失眠麼?這還不是表示他仍然信任我嗎?我不應該不快才對。

於是,我專心醫治他失眠的情況,不單是藥物,也談及心靈的需要。我真心祈願他(及他妻子)的「靈與魂與身子」都「得蒙保守」(帖撒羅尼迦前書五章23節)。

冷對/精神科專科醫生

*刊於2019年1月24日《明報》

 

mingpao-output-24jan2019

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s