健康與「衣食」

中國人的文化教導孩子從小學習「有衣食」,意思是日常用品、穿衣、進食要適可而止,不可浪費。否則,就被認為「無衣食」。時至今天,更是犯了不「環保」,浪費資源的大忌。

300年前的清朝朱子治家格言已有「一粥一飯,當思來處不易。」另一個教導,就是「教兒當留三分飢與寒」,重於德育。醫理中也有此說法,450年前明朝醫聖萬密齋是中華養生第一人,他的「育嬰家秘」提出「父母常將幼子憐,幾因愛恤取愁煩,育嬰家秘無多術,要受三分飢與寒……保養之失,過於熱也,熱則生風;過於飽也,飽則成積。」甚至有人說:「君子食無求飽,居無求安。」最後,孔子在《論語‧雍也篇》讚弟子顏回:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。」可惜會造成營養不足。其實,人可以吃飽,不必捱餓,但卻不是無止境地追求對身體健康無益的所謂美食。另一方面,人是饞嘴的,追求物質享受,豐衣足食不足夠,還要錦衣美食,甚至有人不是「食為生存」,而是「生存為食」,「他們的神,就是自己的肚腹」。

以醫學的角度來看,自古以來,直至近數十年,世界上的大問題都是飢餓和營養不足;尤其是缺乏蛋白質,引致兒童生長不良。後面的誘因常常不是生產不足夠,而是貧窮、貪婪、自私,不患寡而患不均。

現代物資豐富,近年新興的世界問題,反而是肥胖。營養過剩而產生的「代謝症候群」(metabolic syndrome),包括:高血壓、高膽固醇、高血脂、中央肥胖、高尿酸、糖尿病等。心、腦血管收窄的危險因數,引致心臟病及腦血管病、中風等。此症候與中央肥胖、糖尿病的關係特別密切,是現代城市人險峻的問題之一。當然,總有一些疾病是先天、基因性,而目前無法改變的,也有一些是可以醫治的疾病而引起。後者較多,例如:甲狀腺機能低下症(甲狀腺不足,長者數目不少)、暫時或長久的心理病態嗜食症、卵巢或內分泌失常症病等,也有因為服藥而有的副作用,如避孕丸等,所以需要醫生診斷後才能決定。但是,大多數的問題是因為進食卡路里多於消耗的結果,就是營養過剩。有人認為解決了這問題,就解決了大部分的慢性病。

因為營養過剩引起的各種慢性病,一直存留到老、到死,摧殘人的健康,皆因一個「饞」字,並且「饞」不得其法。今天文明社會中,傳染病大致上已經受控制。剩下的癌症、精神病等,病因未明,防備尚早。「代謝症候群」卻是可以避免和控制病因,只看人是否願意節制,收斂放縱的心態而已。

近日有貌似60歲的老翁在網上播放影片,說自己已經93歲,透露保持健康、活力的秘訣在於工作、飲食和運動。老年人飲食目標為七分飽,有充足營養而非追求美食;衣禦寒而非追求名氣。食為養生,食得有營。衣為保暖,穿以蔽體。知足者常樂,放縱者多病。

2000年前的聖經已教導:「我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去。只要有衣有食、就當知足。」(提摩太前書6:7-8)又說:「操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處。」(提摩太前書4:8) 祝君健康!

半兵/資深骨科醫生、表列中醫

*刊於2019年2月7日<<明報>>

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s